Home » Golpes e Fraudes

Novo golpe por e-mail faz convite para mesário do TSE

1 junho 2010 Um comentário

José Antonio Milagre
(01/06/2010)
Perito em Crimes Digitais
http://www.twitter.com/periciadigital

 Um novo e-mail falseando a identidade do TSE (Tribunal Superior Eleitoral) passou a circular no último final de semana na Internet. A mensagem, remetida pelo usuário “TSE Eleições 2010”, com e-mail fake noreply@tse.gov.br, possuindo 3kb, convida usuários para conhecerem o programa de mesário para as eleições 2010, através do download de um formulário disponível no falso site do Tribunal:

 tse1

No entanto, o link fornecido apenas esconde o real site, identificado como fora do País, e utiliza o serviço de links reduzidos ou “short links” ad.vu (Adjix), a seguir exibido:

 tse2

Ao acessar o site, o usuário recebe uma mensagem para baixar um suposto formulário do TSE, assim disposta:

 Por mais que o usuário tentasse esconder o link onde hospedava o trojan (.scr) identificamos o mesmo quando do download, e lá percebemos que o site www.tse.ag.gp fora criado apenas para hospedar o trojan, que estava lá até o momento do fechamento deste artigo, tendo sido editado pela última vez no dia 01/06:

tse3

Na seqüência identificamos que o serviço “ag.gp” é um daemon de hospedagem de sites com php e mysql gratuito, cujo mantenedor está localizado na República Federal da Alemanha. Somente este site teria os logs dos bandidos que estão falseando a identidade virtual do TSE no Brasil.

Já o header de recebimento do e-mail indica como proveniente de um servidor holandês protegido, sem possibilidade de ping (icmp) e que oculta o IP em algumas pesquisas por nameserver, vejamos:

Received: from carmen.reto.nl (carmen.reto.nl [94.126.33.19]) by XXXX

Ao clicar no falso formulário para mesário o usuário receberá automaticamente um arquivo (extrn URLDownloadToFileW) que será executado e permitirá o monitoramento da máquina e de transações financeiras realizadas pelo navegador.

Tal golpe mais uma vez nos induz a reflexão do avançado estágio do cybercime, explorando serviços gratuitos do exterior, que não registram logs, bem como de “short links”, para a prática de crimes, fazendo vítimas no Brasil. A cooperação deverá ser internacional e de nada adiantará Marco Civil se continuarmos a esquecer que a Internet não está adstrita ao território brasileiro.

Recomenda-se aos usuários que receberam que não abram o e-mail o excluindo imediatamente.

Dados para catálogo de perícia forense: Real image checksum do 0004A4CFh, e o Address of Entry Point 00401000

Post to Twitter

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Um Comentário »

Comente!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.